レシピ
recipe
たらの酒蒸し ~きのこの甘酢あんかけ~
カロリー:171kcal
材料(4人分)
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甘塩たら4切れ
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ねぎ2本
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人参(中)1/2本
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まいたけ1パック
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エリンギ2本
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しいたけ2個
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だし汁1カップ
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酢大さじ4
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薄口醤油大さじ3
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砂糖大さじ4
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料理酒大さじ8(120㎖)
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片栗粉小さじ2
たらは大きいサイズのものをオススメします!
作り方
- たらは水気をよく拭き、分量外の片栗粉をまぶして余分な粉をはたき落とす
- ねぎは厚めの斜め切りに、人参は短冊切りにする。まいたけは石づきを除いてほぐし、エリンギは1/4程度に割き、しいたけは石づきを除いて2等分に切る
- フライパンにねぎを敷いてたらを乗せ、酒を回しかけて蓋をし、弱火で5~8分蒸し煮にする。蒸しあがったらねぎと共にお皿に乗せる
- 鍋にだし汁を入れて人参ときのこを煮る。人参に火が通ったら酢・うすくち醤油・砂糖を加え(要味見)煮立たせたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 3に4をかけたら完成!!
ポイント
たらを蒸すときは必ず弱火で蒸してください!焦げます!!!!
一言メモ
「たら」にはたんぱく質が豊富に含まれている他、カルシウムの吸収・沈着を助けてくれるビタミンDや、ガンや動脈硬化や脳の老化抑制に有効なビタミンEを含んでいます!!
「まいたけ」にはキノコキトサンと呼ばれる成分が含まれており、脂肪の吸収を抑えてくれ、体重減少や脂質の排出量の増加が報告されています!!