レシピ
recipe
鮭と香味野菜の混ぜご飯
材料(4人分)
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精白米2合
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塩鮭(または鮭フレーク)1匹
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みょうが2本
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大葉8枚
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きゅうり1/2本
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醤油小さじ2
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料理酒大さじ2
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本だし小さじ2
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白ごま適量
鮭感強めたい場合2匹程炊飯器に泳がしてください
作り方
- 鮭の骨を事前に抜いておく(抜きにくい場合は炊飯してからでも可)
- 精白米を研ぎ、そこに塩鮭と醤油と料理酒と本だしを入れて炊飯
- みょうがは微塵切り、大葉は千切りに、きゅうりは薄くスライスして塩を少々振る。水が出てきたらギュッと絞って水気を切る
- ご飯が炊けたら鮭を混ぜ込み、粗熱を取る
- 切っておいたみょうが、大葉、きゅうりを混ぜ込む
- お茶碗によそって白ごまを振ったら完成!
ポイント
鮭の骨は炊飯した後の方が抜きやすいかもしれません