レシピ
recipe
JA女性部のおいしいレシピを紹介!
ねっとりおいしい!里芋コロッケ
お父さんのお酒のおつまみでもよし、子どもが大好きなおかずでもよし。 家族みんなで美味しく食べられるよ。
材料(4人分)
-
里芋600g
-
鶏ひき肉150g
-
タマネギ1個
-
塩コショウ適量
-
生クリーム大さじ2
-
小麦粉、卵、パン粉、油適量
材料メモは材料の表の下に表示されます。
作り方
- 里芋は皮を剥いて柔らかくなるまで茹でたら、熱いうちに潰す。
- タマネギはみじん切りにする。
- フライパンに油を少々ひき、鶏ひき肉、タマネギを炒める。→塩こしょうで味を整える。(少し濃いめの味付けで良い)
- 1に3を加え、生クリーム大さじ2を加えて混ぜる。
- 冷めたら形を整え、小麦粉、卵、パン粉をつけて170℃の油できつね色になるまで揚げる。
ポイント
生クリームを入れることでコクとクリーミー感が出ます。
一言メモ
埼玉の特産品である里芋のねっとり感をお楽しみいただけます。ソースなどは使わず、素材の味を生かした料理です。
サトイモ
タマネギ