レシピ
recipe
ビールに◎ワインにも◎
トマトとナスのラザニア風
材料(2~3人分)
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ナス1本
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トマト1個
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にんにく1カケ
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玉ねぎ1/3個
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挽き肉200g
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塩コショウ少々
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オーロラソースケチャップ大さじ2+マヨネーズ大さじ3
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とろけるチーズ適量
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乾燥パセリ少量
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オリーブオイル大さじ2
作り方
- ナスは5㎜幅のいちょう切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、500wの電子レンジで2分加熱する
- ニンニク・玉ねぎはみじん切り、トマトは5㎜幅のいちょう切りにする
- フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクを弱火で熱し、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて中火で透明になるまで炒める
- 挽き肉を加えて火が通るまで炒めたら塩コショウで軽く味をつける
- 耐熱容器にトマト、挽き肉、ナス、オーロラソース、トマト、とろけるチーズを順に乗せ、200℃に熱したオーブンで20分加熱する
- 仕上げに乾燥パセリをかけたら完成
一言メモ
ナスの皮に含まれる色素成分のナスニンにはコレステロールの酸化を防ぎ、細胞の老化やガン化を抑える作用があります。また、ブルーベリーと同様に眼精疲労を和らげたり、視力の回復を助ける効果で注目しています