レシピ
recipe
お酒がよく進みます
鶏むね肉の竜田揚げ~夏野菜の甘酢ソースがけ~
ハイボールがおすすめ
材料(2人分)
-
むね肉2枚
-
酒大さじ2
-
塩コショウ適量
-
ピーマン1個
-
パプリカ(赤・黄)1/2個
-
ナス1/2個
-
トマト1個
-
醤油大さじ1
-
砂糖小さじ2
-
酢大さじ2
-
鶏ガラスープの素小さじ1
-
油適量
作り方
- 鶏むね肉を酒・塩・コショウで揉み込み冷蔵庫で漬けておく
- ①の鶏むね肉の両面に片栗粉を満遍なくまぶす
- フライパンに5㎜くらいの深さの油を入れ熱し、皮目から揚げ焼く
- 皮目がパリっとなったら反対側も揚げ焼き、中まで火が通ったらバットに一旦あげる
- 野菜は全て角切りにする
- ④で使用したフライパンでトマト以外の野菜を炒める
- 火が通ったら調味料を加えて炒め、さらにトマトを入れてさっと炒める
- お皿にカットしたむね肉を乗せ、野菜ソースをかけたら完成!
ポイント
途中から襲ってくる”酒欲”に負けない心を持つことが大事
一言メモ
抗酸化作用が高いビタミンC・Eをピーマンよりも多く含んでいます。赤やオレンジのパプリカはカロテノイド系の色素成分を多く含んでいて動脈硬化やガンの予防に効果があります。